Kandungan zat yang terdapat dalam sayur bayam adalah: zat besi yang berupa Fe2+ (ferro), jika bayam terlalu lama berinteraksi dengan O2 (Oksigen), maka kandungan Fe2+ pada bayam akan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri). Meski sama-sama zat besi, yang bermanfaat untuk manusia adalah ferro, lain halnya dengan ferri yang bersifat racun. Jadi jangan sekali-sekali untuk memanaskan sayur bayam yang sudah melalui proses pemasakkan dalam bentuk makanan.Secara umum, bayam dapat meningkatkan kinerja ginjal & melancarkan pencernaan. Daun bayam digunakan untuk membersihkan darah sehabis bersalin, memperkuat akar rambut serta mengobati tekanan darah rendah, kurang darah (anemia) dan gagal ginjal.
Selain manfaat diatas, sayur bayam
memiliki khasiat untuk mencegah hilangnya penglihatan akibat usia yang
menua (macular degeneration), penyakit kanker, katarak dan bayi lahir
cacat. Bayam adalah sumber lutein dan folate yang hebat, yang membantu
mencegah penyakit jantung & bayi yang lahir cacat.
Kandungan folic acid yang ada di bayam
juga mampu melindungi otot jantung dari meningkatnya kadar glukosa yang
mudah larut dan mengandung B9. Vitamin ini biasanya menjadi suplemen
bagi perempuan yang mengandung untuk melindungi bayi dari cacat pada
bagian syaraf.
Manfaat Vitamin A pada bayam
Vitamin A yang berupa retinal akan
menyatu dengan opsin (suatu protein) dan membentuk rhodopsin, yang
merupakan pigmen penglihatan. Vitamin A juga dapat membantu limposit
yaitu salah satu tipe sel darah putih yang fungsinya agar lebih efektif
untuk melawan infeksi atau antibody. Selain itu juga berguna untuk
memelihara kesehatan pada sel-sel epitel yang terdapat pada saluran
pernapasan. Khasita lainnya adalah untuk memicu pertumbuhan. kemudian
untuk menangkal radikal bebas serta untuk membentuk dan juga memelihara
pertumbuhan pada tulang serta gigi. Manfaat lainnya adalah untuk menjaga
kesehatan pada kulit dan rambut. Disamping itu juga untuk mendukung
proses reproduksi.
Manfaat Vitamin C Pada Bayam
Kandungan vitamin C pada bayam jika
dalam jumlah yang tepat dan teratur, memiliki khasiat untuk menghambat
terjadinya proses penuaan dini, juga bermanfaat untuk menghaluskan
kulit, serta untuk menghambat kinerja enzim tirosinase yaitu enzim yang
tugasnya untuk membantu pembentukan pigmen pada kulit. Apabila proses
pigmentasi ini terhambat maka kulit pun akan tampak terlihat lebih
bersih serta cerah.
Manfaat Vitamin E Pada Bayam
Vitamin E ini berkhasiat sebagai vitamin
antioksidan yang manfaatnya untuk melindungi terjadinya kerusakan pada
sel-sel tubuh akibat terjadinya radikal bebas. Fungsinya adalah untuk
mengurangi resiko jika terjadi pembekuan darah, untuk mencairkan darah
beku, untuk mencegah terjadinya penyumbatan pada pembuluh darah, untuk
menguatkan dinding yang ada pada pembuluh darah kapiler, untuk
meningkatkan pembentukan sel-sel darah merah, untuk mengurangi kadar zat
gula darah, berkahsiat juga untuk memperbaiki kerja insulin, dan untuk
meningkatkan kekuatan otot serta stamina.
Kandungan Zat Besi Pada Sayur Bayam
Salah satu fungsi zat besi yang utama
adalah sebagai transportasi ketika mendistribusikan oksigen ke seluruh
tubuh. Tidak hanya itu zat besi juga dapat berperan untuk memproduksi
hemoglobin dan untuk menyokong sistem kekebalan pada tubuh
manusia, namun zat besi di dalam bayam tidak mudah diserap.
Zat mineral Pada Bayam
Zat mineral yang terdapat pada sayur
bayam sangat bermanfaat untuk membangun tulang dan juga gigi, impul
saraf, kinerja jantung, pembekuan darah yang benar, mendukung struktur
tulang, hati, untuk menjaga keseimbangan alkalin pada tubuh, menjaga
keseimbangan elektrolit, volume cairan tubuh, serta impul saraf. Selain
itu juga untuk memaksimalkan membran sel, dan sangat penting untuk ritme
jantung.