Sebagai
obat tradisional cengkeh memiliki khasiat mengatasi sakit gigi,
sinusitis, mual dan muntah, kembung, masuk angin, sakit kepala, radang
lambung, batuk, terlambat haid, rematik, campak, dan lain-lain. Diantara
beberapa resepnya adalah sebagai berikut:
Mengatasi sakit gigi
gigi yang berlubang disumbat
dengan kapas yang telah diteteskan dengan minyak cengkeh. Atau, 10 butir
cengkeh disangrai sampai halus, lalu digiling halus, dimasukkan pada
lubang gigi secukupnya, lalu ditutup dengan kapas. Lakukan dua kali
sehari.
Menghilangkan bau mulut
10 butir cengkeh dicuci lalu
diseduh dengan 200 cc air panas, diamkan selama lima menit. Kemudian,
disaring dan airnya dipakai untuk kumur-kumur, lakukan setiap hari
secara rutin.
Mengatasi sinusitis
cengkeh secukupnya dikeringkan,
digiling sampai menjadi bubuk, lalu ditiupkan ke hidung dengan
menggunakan sedotan dengan ukuran secukupnya.
Sebagai obat mual
10 butir cengkeh, 20 gram asam
jawa, dan gula aren secukupnya direbus dengan 400 cc air sampai tersisa
200 cc. Kemudian ramuan disaring dan diminum selagi hangat untuk dua
kali sehari, setiap kali minum sebanyak 100 cc.
Mengatasi kembung
10 butir cengkeh diseduh dengan
air panas lalu diminum sebagai teh. Atau, 5 sampai 10 butir cengkeh
dimasukkan pada buah pir yang dilubangi dan dibungkus dengan kertas
aluminium foil lalu dibakar hingga matang. Setelah matang, cengkehnya
dibuang dan pirnya dimakan.
Obat masuk angin
10 tetes minyak cengkeh diseduh
dengan 50 cc air panas, tambahkan madu secukupnya, diaduk sampai merata
lalu diminum selagi hangat. Lakukan 2 sampai 3 kali sehari. Obat sakit
kepala, 5 butir cengkeh, 5 gram kayu manis, 5 gram biji pala, dan 5
butir merica dihaluskan hingga menjadi bubuk lalu diseduh dengan 100 cc
air panas, kemudian diminum.
Mengatasi radang lambung
5 butir cengkeh, 5 gram kayu
manis, 5 gram biji pala, dan 5 butir kapulaga, 15 gram kulit jeruk
mandarin, 150 gram lobak, labu parang secukupnya, direbus dengan 1000 cc
air panas kemudian diminum. Obat batuk, 10 butir cengkeh, 10 lembar
daun sirih, 5 lembar daun tapak liman, 3 butir kapulaga, 2 jari kayu
manis, dan gula aren secukupnya direbus dengan 800 cc air hingga tersisa
400 cc, disaring lalu diminum 2 kali sehari, setiap kali minum sebanyak
200 cc.