Buah Kecapi,Apa Khasiatnya?


Kecapi / wild mangosteen (Sandoricum koetjape, syn. S. indicum and S. nervosum), apa khasiatnya?


  • Kecapi, sentul atau ketuat adalah nama sejenis buah dan juga pohon penghasilnya. Nama-nama lainnya adalah kechapi (Mal.), sentol, santol atau wild mangosteen (Ingg.), santor (Fil.) dan lain-lain. Nama ilmiahnya Sandoricum koetjape (Burm.f.) Merr.
  • Berbagai bagian pohon kecapi memiliki khasiat obat. Rebusan daunnya digunakan sebagai penurun demam. Serbuk kulit batangnya untuk pengobatan cacing gelang. Akarnya untuk obat kembung, sakit perut dan diare; serta untuk penguat tubuh wanita setelah melahirkan.
  • Kandungan Gizi buah Kecapi per 100 g bagian yang dapat dimakan mengandung:
  • kalorinya sebesar 247 kJ/100 g.
  • air 83,9 g
  • protein 0,7 g
  • lemak 1 g
  • karbohidrat 13,7 g
  • serat 1,1 g
  • abu 0,7 g
  • kalsium 11 mg
  • fosfor 20 mg
  • besi 1,2 mg
  • kalium 328 mg
  • dan vitamin C 14 mg.
 

Tanaman Obat Copyright © 2011 -- Template created by Acakadut -- Powered by Firman Wahyudi