Kecapi / wild mangosteen (Sandoricum koetjape, syn. S. indicum and S. nervosum), apa khasiatnya?
- Kecapi, sentul atau ketuat adalah nama sejenis buah dan juga pohon
penghasilnya. Nama-nama lainnya adalah kechapi (Mal.), sentol, santol
atau wild mangosteen (Ingg.), santor (Fil.) dan lain-lain. Nama
ilmiahnya Sandoricum koetjape (Burm.f.) Merr.
- Berbagai bagian pohon kecapi memiliki khasiat obat. Rebusan daunnya
digunakan sebagai penurun demam. Serbuk kulit batangnya untuk pengobatan
cacing gelang. Akarnya untuk obat kembung, sakit perut dan diare; serta
untuk penguat tubuh wanita setelah melahirkan.
- Kandungan Gizi buah Kecapi per 100 g bagian yang dapat dimakan mengandung:
- kalorinya sebesar 247 kJ/100 g.
- air 83,9 g
- protein 0,7 g
- lemak 1 g
- karbohidrat 13,7 g
- serat 1,1 g
- abu 0,7 g
- kalsium 11 mg
- fosfor 20 mg
- besi 1,2 mg
- kalium 328 mg
- dan vitamin C 14 mg.