Kandungan, Khasiat dan Manfaat Buah Gowok
– Gowok, kupa, atau kepa adalah pohon buah anggota suku jambu-jambuan
atau Myrtaceae yang berasal dari Indonesia, khususnya Jawa dan
Kalimantan.
Buah ini
memiliki bentuk yang bulat agak lonjong buah ini mirip dengan Jambu
Solo. Buahnya menempel pada tangkai hijau persis sama dengan Juwet.
Ukurannya yang sebesar Duku.
Kulitnya yang kaku berwarna ungu tua, atau merah ketika masih muda.
Dagingnya berwarna putih terasa kenyal mirip manggis dengan rasa yang
asem(sepet) dan seger karena menyimpan banyak air. Biji kecil dan
lonjong tersimpan di tengah.
Klasifikasi Buah Gowok
- Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
- Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
- Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
- Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
- Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
- Sub Kelas: Rosidae
- Ordo: Myrtales
- Famili: Myrtaceae (suku jambu-jambuan)
- Genus: Eugenia
- Spesies: Eugenia polycephala Miq.
Buah buni,
bulat agak gepeng, 2-3 cm garis tengahnya, ungu tua hingga kehitaman
mengkilap, bermahkota tabung kelopak, tersusun dalam rangkaian. Daging
buah putih atau agak merah ungu, banyak mengandung sari buah, masam atau
asam manis agak sepat, berbiji gepeng dengan kulit putih atau merah
ungu.
Buah Gowok
tumbuh liar terutama di hutan-hutan sekunder, antara ketinggian
200-1800 m dpl. Selain itu gowok juga ditanam di ditanam di kebun-kebun
pekarangan dan lahan-lahan wanatani yang lain.
Khasiat dan Manfaat Buah Gowok
Buah Gowok
kebanyakan ditanam untuk diambil buahnya, kerap dijual di pasar untuk
dimakan segar, sebagai bahan rujak atau untuk disetup. Kayunya berwarna
kemerahan, digunakan sebagai bahan bangunan atau perabotan.