Kandungan, Khasiat dan Manfaat Buah Gandaria
– Di Indonesia buah gandaria memiliki daerah penyebaran yang sempit,
yakni di Pulau Sumatera, sebagian Jawa, Maluku, Kalimantan dan Papua
(Anonimus, 2006). Buah gandaria matang dapat dimakan langsung sebagai
buah segar, sedangkan buah mentah dapat dibuat sambal, rujak atau untuk
lalapan. Secara ekonomis gandaria memiliki nilai penting karena
penjualan buah ini dapat meningkatkan ekonomi keluarga.
Tanaman
Gandaria berupa pohon dengan ketinggian hingga 27 m dengan tajuk rapat.
Daunnya tunggal, berbentuk bundar telur-lonjong sampai bentuk lanset
atau jorong. Waktu muda berwarna putih, kemudia berangsur ungu tua, lalu
menjadi hijau tua. Perbungaannya malai,
muncul di ketiak daun, Buahnya bertipe buah batu, berbentuk agak bulat,
berdiameter 2,5-5 cm, berwarna kuning sampai jingga, daging buahnya
mengeluarkan cairan kental; buahnya tidak berbulu, rasanya asam sampai
manis, dengan bau yang khas agak mendekati bau terpentin. Keping biji
berwarna lembayung.
Klasifikasi Buah Gandaria
- Kerajaan : Plantae
- Divisi : Magnoliophyta
- Kelas : Magnoliopsida
- Ordo : Sapindales
- Famili : Anacardiaceae
- Genus : Bouea Spesies: B. macrophylla
- Nama binomial Bouea macrophylla Griffith
Kandungan Gizi Buah Gandaria
Kandungan
Nutrisi Buah Gandaria per 100 gram buah menurut Divisi Nutrisi Depkes :
air 86.6 g, protein 40 mg, lemak 20 mg, karbohidrat 11.3 g, serat 150
mg, calcium 9 mg, phosph 4 mg, zat besi 0.3 mg, Beta karotin 23 mg,
thiamine 0.11 mg, riboflavin 0.05 mg, niacin 0.5 mg dan vitamin C 100
mg.
Khasiat dan Manfaat Buah Gandaria
Buah Gandaria adalah pohon buah-buahan yang populer, buahnya mirip buah mangga
kecil. Walaupun rasanya agak asam, bahkan yang matang sekalipun, buah
gandaria biasanya dikonsumsi dalam keadaan segar, atau diolah menjadi
sirop atau dijadikan manisan (compote) yang lezat sekali: Akan tetapi,
pemanfaatan buah mudanya lebih penting, yaitu merupakan bahan penyedap
pada sambal gandaria yang khas, dan dalam asinan, serta keping bijinya
yang berukuran besar dan berwarna lembayung cerah dapat meningkatkan
daya tarik masakan. Seringkali daun mudanya yang berwarna ungu tua
(warnanya putih sekali sewaktu mulai muncul) juga dikonsumsi segar,
dimakan dengan sambal gandaria. Gandaria dianjurkan untuk ditanam di
daerah transmigrasi di Sumatra karena hasil buahnya yang berlimpah dan
perdaunannya yang rapat, sangat cocok sebagai pohon pelindung.