Kandungan, Khasiat dan Manfaat Buah Salak
– Dalam bahasa Inggris salak disebut snake fruit, sementara nama
ilmiahnya adalah Salacca zalacca. Buah ini disebut snake fruit karena
kulitnya mirip dengan sisik ular.
Salak
termasuk palma berbentuk perdu atau hampir tidak berbatang, berduri
banyak, melata dan beranak banyak, tumbuh menjadi rumpun yang rapat dan
kuat. Batang menjalar di bawah atau di atas tanah, membentuk rimpang,
sering bercabang, diameter 10-15 cm.
Buah salak
dianggap sebagai penyebab konstipasi pada sebagian besar masyarakat
Indonesia karena hampir semua masyarakat Indonesia mengeluh susah buang
air besar setelah memakan buah tersebut.
Walaupun
begitu, sebenarnya manfaat buah salak sangatlah banyak untuk kesehatan
tubuh kita. Kandungan gizi buah salak memiliki manfaat yang baik bagi
tubuh dan sistem pencernaan pada kasus tertentu.
Kandungan Buah Salak
Kandungan
gizi dari buah salak adalah adanya kalori, karbohidrat, protein,
kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B, dan air. Kebutuhan gizi yang
banyak dibutuhkan oleh tubuh tersebut juga bisa mengurangi pegal-pegal
pada tubuh setelah seharian beraktivitas.
Di dalam
satu buah salak terdapat kalsium 28 mg, fosfor 18 mg, dan zat besi 4,2
mcg. Dari kandungan-kandungan yang ada, maka salak sangat berperan
sebagai sumber penyedia serat dan mineral di dalam tubuh. Karena itu,
tak salah bila mengonsumsi buah salak bisa membantu program diet.
Khasiat dan Manfaat Buah Salak
Berikut adalah beberapa manfaat buah salak yang berguna bagi tubuh kita, yaitu :
1. Manfaat Buah Salak Sebagai Obat Mata
Buah salak
ternyata mengandung betakaroten,yang sangat baik untuk memelihara
kesehatan mata.Penelitian terakhir menyebutkan bahwa kandungan
betakaroten dalam 100 gram salak kurang lebih 5,5 kali lebih banyak
dibanding buah mangga, 3 kali lebih banyak dibandingkan jambu biji dan 5
kali dari semangka merah
2. Manfaat Buah Salak Sebagai Obat Diare/Mencret
Ketika
Anda terserang diare, jangan buru-buru mengkonsumsi obat-obatan buatan
pabrik. Tidak ada salahnya untuk mencoba obat yang alami terlebih
dahulu. Dengan mengkonsumsi sebanyak kurang lebih 20 gram daging buah
salak segar yang masih muda dapat mengurangi penyakit diare. Selain
alami, buah ini juga mudah kita jumpai,misalnya di toko buah,pasar
buah,atau langsung pada kebunnya.
3. Manfaat Buah Salak Dapat Sebagai Cemilan Sehat
Salak
sering dijadikan sebagai buah yang biasa dihidangkan di meja. Rasanya
ada yang manis, asam, sepat, atau campuran ketiganya. Selain rasanya
yang enak dan segar ketika dimakan, buah ini juga memiliki kandungan
gizi yang bermanfaat untuk kesehatan.
4. Manfaat Buah Salak Untuk Membantu Program Diet
Kandungan
zat gizi dan fitonutrien yang ada di dalam buah salak memang berpotensi
membantu program diet. Di dalam buah salak terdapat vitamin C sebanyak 2
mg, tanin dan serat. Kita mengetahui bahwa serat dapat memberikan rasa
penuh atau kenyang lebih lama karena memerlukan waktu untuk diserap oleh
usus.