Indonesia
kaya tumbuhan kelapa. Sejak bertahun-tahun kelapa banyak dimanfaatkan
untuk berbagai keperluan. Ibu rumah tangga membuatnya menjadi santan
untuk bahan memasak.
Saat ini, pemanfaatan kelapa lebih berkembang. Salah satunya dengan membuatnya menjadi minyak kelapa murni (virgin coconut oil/VCO.
Hingga kini minyak kelapa murni ramai diperbincangkan karena khasiatnya
bagi kesehatan. Para ahli pun mulai tertarik untuk meneliti kandungan
VCO dan kaitannya dengan kesehatan manusia.
Menurut berbagai referensi, VCO terbuat
dari daging kelapa yang masih segar. Proses pembuatannya dilakukan dalam
suhu yang rendah. Cara membuatnya, daging
buah kelapa diperas santannya, lalu dipanaskan dengan suhu rendah.
Selanjutnya dilakukan proses fermentasi, pendinginan, penambahan enzim,
dan tekanan mekanis atau sentrifugasi.
Proses pembuatan minyak kelapa murni ini
sama sekali tidak menggunakan zat kimia organis dan pelarut minyak. Dari
proses seperti ini, rasa minyak yang dihasilkan lembut dengan bau khas
kelapa yang unik. Jika membeku, warna minyak kelapa ini putih murni.
Sedangkan jika cair, VCO tidak berwarna (bening).
Khasiat buah kelapa memang sudah terkenal
sejak lama. Masyarakat Indonesia biasa menggunakan air kelapa untuk
mengobati demam, penawar racun, dan menetralkan racun karena obat.
Bahkan, penduduk di Kepulauan Pasifik mempunyai tubuh yang sehat dan
gigi yang kuat karena mereka terbiasa makan dengan menggunakan kelapa.
Sejumlah ahli meyakini, mengonsumsi makanan yang mengandung kelapa
memberikan beberapa manfaat. Antara lain kadar kolesterol rendah,
kesehatan tubuh terjaga, mencegah penyakit keturunan, dan sebagainya.
Cegah Penyakit Degeneratif
Sedangkan minyak kelapa murni (VCO) juga
diyakini memiliki sejumlah khasiat untuk menjaga kesehatan manusia. Ini
karena kandungan asam lemaknya cukup tinggi.
Asam lemak dalam minyak kelapa ini
memiliki beberapa sifat antimikroba dan antivirus. Karenanya, VCO
mendukung sistem kekebalan tubuh, membantu mencegah infeksi virus,
mengurangi risiko kanker, dan penyakit degeneratif lainnya.
VCO juga memiliki sifat menyehatkan.
Sebab minyak jenis ini tidak memproduksi radikal bebas, memperbaiki laju
metabolisme, memberikan gizi penting yang diperlukan untuk kesehatan
tubuh, serta mengandung antioksidan dan vitamin E yang bisa membantu
mencegah penyakit kanker.
Minyak kelapa murni juga memiliki
sejumlah sifat fisik yang menguntungkan. Di antaranya, memiliki
kestabilan secara kimia, bisa disimpan dalam jangka panjang dan tidak
cepat tengik, serta tahan terhadap panas.
VCO juga diyakini baik untuk kesehatan kulit. Sebab minyak ini mudah
diserap oleh kulit dan mengandung vitamin E. Minyak ini juga membantu
menjaga kulit agar tetap lembut dan halus, serta mengurangi risiko
terkena kanker kulit.Keberadaan minyak kelapa ini makin populer setelah Amerika Serikat, yang sebelumnya gencar mempromosikan keunggulan minyak nonkelapa, mulai melirik minyak kelapa ini. Bahkan, kini minyak kelapa menjadi obat yang cukup mahal, digunakan sebagai obat penyakit jantung koroner dan penyakit degeneratif lainnya.