Rosella
sebenarnya tanaman yang sudah sangat dikenal di Indonesia. Dulu,
kelopak bunga tanaman tersebut dikenal sebagai frambozen dan sering
digunakan untuk bahan pembuat sirup berwarna merah yang beraroma khas.
Baru sekarang ini, kelopak bunga rosella dikenal sebagai bahan minuman
yang disebut teh rosella.
Tanaman rosella tumbuh di banyak negara,
seperti Sudan, Meksiko, Jamaika, Brazil, Panama, hingga beberapa negara
bagian AS dan Australia. Banyak orang menyebut tanaman itu berasal dari
Afrika. Sebab, tumbuhan tersebut memang banyak ditemukan di sana.
Penyebarannya tidak lepas dari para budak yang dikirim ke beberapa
belahan dunia.
Tanaman tersebut dikenal dalam berbagai
nama, seperti jamaican sorell (India Barat), oseille rouge (Prancis),
quimbombo chino (Spanyol), karkade (Afrika Utara), dan bisap (Senegal).
Sedangkan di Indonesia, tanaman tersebut lebih dikenal sebagai mrambos
hijau (Jateng), asam jarot (Padang), asam rejang (Muara Enim), dll.
Pada tanaman itu, yang berkhasiat bukan
bunga, melainkan kelopak yang berwarna merah. Memang, kelopak itu
berbentuk seperti bunga, terlebih jika sudah dikeringkan. Kelopak
tersebut dapat dikonsumsi dalam bentuk segar maupun seduhan seperti teh.
Kelopak bunga rosella dalam bentuk segar dapat dimanfaatkan untuk
membuat makanan, seperti puding, campuran salad, jus, manisan, selai,
dan sirup. Selain rasa yang enak, kelopak bunga itu memang memiliki efek
farmakologis cukup lengkap.
Bahan aktif dan Kandungan kelopak bunga Rosella
Bahan aktif dari kelopak bunga rosella adalah grossypeptin, antosianin, gluside hibiscin, dan flavonoid.
Setiap 100 gram kelopak bunga rosella mengandung 260-280 mg vitamin C,
Vitamin D, B1 dan B2. Kandungan vitamin C, 3 kali lipat anggur hitam, 9
kali lipat jeruk sitrus, 10 kali lipat lebih besar daripada buah
belimbing dan 2,5 kali lipat dibanding vitamin C dalam jambu biji
(kelutuk). Selain itu Teh Rosella mengandung Kalsium Tinggi (486mg / 100
gr), Magnesium serta Omega 3. Teh Rosella juga diperkasya Vitamin A,
Iron, Potasium, Beta Caroteen & Asam Esensial.
Flavonoid dalam kelopak bunga tersebut sangat bermanfaat untuk mencegah kanker. Bahkan, beberapa ilmuwan menyebut flavonoid
itu dapat mengobati kanker, terutama karena radikal bebas, seperti
kanker lambung dan leukemia. Selain itu, teh rosella bisa digunakan
untuk penderita hipertensi, penyakit hati, osteoporosis serta
melancarkan air seni (sebagai diuretik), melancarkan aliran darah (dapat
mengurangi kekentalan darah), mencegah infeksi (sebagai antibakteri,
antiseptic, dan antiradang), mengobati sariawan (karena kandungan
vitamin C), mengurangi kadar kolesterol darah, dll. Khusus penderita
diabetes mellitus, selain dapat menurunkan kadar gula darah, kelopak
bunga rosella bisa menyembuhkan penyakit (mungkin disebabkan peran flavonoid dalam menetralkan radikal bebas yang mengakibatkan kerusakan sel beta pankreas yang memproduksi insulin).
Resep Si Merah Rosella
Kelopak bunga tanaman tersebut berwarna merah tua, tebal, dan berair. Semakin pekat warna merah, rasanya kian asam dengan khasiat yang juga semakin besar. Teh rosella dapat dibuat dengan cara berikut. Ambil tiga hingga empat kuntum bunga rosella segar, cuci bersih, kemudian seduh dengan air panas secukupnya (satu cangkir). Setelah beberapa saat, tekan kelopak bunga hingga air berwarna merah, kemudian saring. Airnya kemudian dapat diminum. Sehari, minum satu hingga tiga cangkir seduhan tersebut. Agar lebih enak, dapat ditambahkan madu dan atau air jeruk nipis. Untuk kelopak bunga rosella kering, seduh tiga hingga lima kuntum dengan segelas air mendidih. Tunggu tiga sampai sepuluh menit. Kemudian, seduhan dapat diminum sebanyak satu hingga tiga kali per hari. Supaya lebih nikmat, bisa ditambahkan madu atau gula, lantas dihidangkan dengan es batu.
Kelopak bunga tanaman tersebut berwarna merah tua, tebal, dan berair. Semakin pekat warna merah, rasanya kian asam dengan khasiat yang juga semakin besar. Teh rosella dapat dibuat dengan cara berikut. Ambil tiga hingga empat kuntum bunga rosella segar, cuci bersih, kemudian seduh dengan air panas secukupnya (satu cangkir). Setelah beberapa saat, tekan kelopak bunga hingga air berwarna merah, kemudian saring. Airnya kemudian dapat diminum. Sehari, minum satu hingga tiga cangkir seduhan tersebut. Agar lebih enak, dapat ditambahkan madu dan atau air jeruk nipis. Untuk kelopak bunga rosella kering, seduh tiga hingga lima kuntum dengan segelas air mendidih. Tunggu tiga sampai sepuluh menit. Kemudian, seduhan dapat diminum sebanyak satu hingga tiga kali per hari. Supaya lebih nikmat, bisa ditambahkan madu atau gula, lantas dihidangkan dengan es batu.